Implementasi Pemanfaatan Media Digital QR-Code dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Meningkatkan Kolaborasi Antar Peserta Didik - Fitriani, Fitriani; Yustika, Aprilia Dwi; Umsyani, Rizma Aulia (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2025)
Abstract. Pemanfaatan media digital QR-Code dalam pembelajaran saat ini masih terbatas, namun penggunaan media QR-Code memiliki potensi untuk menghasilkan pengalaman pembelajaran yang lebih interaktif yang dapat digunakan dalam mengintegrasikan teknologi digital dengan pembelajaran Bahasa Indonesia pada peserta didik kelas IX SMP. Penelitian dilakukan melalui dua siklus yang termasuk dalam penelitian tindakan kelas. Pada pelaksaan setiap siklus dilaksanakan dengan tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan serta refleksi. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisa dengan metode penelitian secara kuantitatif serta kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan tes, observasi perilaku peserta didik dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan jika penggunaan media digital QR- Code dalam pembelajaran Bahasa Indonesia terbukti efektif dalam meningkatkan kolaborasi antar peserta didik. Hasil tersebut terbukti dari peningkatan persentase kolaborasi dari siklus I menunjukkan presentase ketuntasan 60% kategori kurang. Pada siklus II, nilai peserta didik telah mencapai ketuntasan dengan presentase 90% kategori baik. Berdasarkan penjelasan tersebut, sehingga bisa ditarik kesimpulan jika pemanfaatan media digital QR-Code menunjukkan peningkatan. Selain itu, perilaku peserta didik juga menunjukkan interaksi yang lebih efektif dan interaktif dalam proses pembelajaran.. Keywords: Bahasa Indonesia, Kolaborasi, QR-Code, Teks Inspiratif