Pengaruh Penggunaan Media Sosial terhadap Minat Belajar Siswa Kelas X.7 Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Majore, Enola Dina Zania (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media sosial terhadap minat belajar mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas X.7 di SMAN 11 Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas X.7 yang dipilih secara sengaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat belajar siswa. Siswa melaporkan bahwa media sosial, khususnya platform seperti TikTok dan Instagram, menyediakan akses kepada mereka terkait konten-konten edukatif yang menarik dan relevan dengan materi pelajaran Bahasa Indonesia. Video pendek, infografis, dan diskusi daring di media sosial membantu meningkatkan ketertarikan siswa terhadap materi pelajaran, memperkaya pemahaman mereka, dan memotivasi mereka untuk lebih aktif dalam proses belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan suatu minat belajar Bahasa Indonesia jika digunakan dengan bijak dan tepat. Rekomendasi diberikan kepada pendidik untuk mengintegrasikan konten edukatif dari media sosial dalam strategi pengajaran mereka dan untuk memberikan panduan kepada siswa terkait penggunaan media sosial yang sehat dan produktif.