Efektifitas Game Edukasi Quizizz Sebagai Media Pembelajaran Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas XI IPA - S, Firmayani (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas game edukasi quizizz sebagai media pembelajaran berbasis digital pada pembelajaran bahasa Indonesia dengan subjek penelitian 36 siswa kelas XI IPA SMAN 1 Gowa. Melalui pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dan observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa setelah penerapan Quizizz sebagai media pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa dari 60% pada siklus I menjadi 86% pada siklus II. Tidak hanya itu, terlihat  peningkatan keterlibatan serta partisipasi dalam diskusi. Data kualitatif menampilkan bahwa siswa lebih termotivasi, kreatif, serta cenderung bekerja sama dengan lebih baik menggunakan Quizziz.  Dapat menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran memberikan dampak positif terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa.