Pengaruh Penggunaan Novel Sang Pemimpi dalam Penerapan Model Project Based Learning terhadap Keterampilan Menulis Teks Deskripsi - maksum, khairun nisa (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan penggunaan novel Sang Pemimpi dalam penerapan model Project Based Learning terhadap keterampilan menulis teks deskripsi. Penelitian ini kuantitatif quasi eksperimen, dengan melibatkan peserta didik kelas VII 2 SMP Negeri 24 Makassar sebagai subjek penelitian. Penelitian ini berlangsung dengan menggunakan desain praeksperimen yang terdiri dari dua kegiatan, yaitu pretes dan postes pada kelompok tunggul (tanpa kelas kontrol) yang dilakukan pada 30 peserta didik dalam satu kelas. Nilai yang didapatkan dari hasil pretes dan postes akan dianalisis menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh penggunaan novel Sang Pemimpi dalam penerapan model Project Based Learning terhadap keterampilan menulis teks deskripsi. Hal tersebut terlihat dari perbedaan mean pretes sebesar 73,83 dan mean postes 79,83 dengan jumlah sampel 30 peserta didik. Hasil penelitian ini memberikan manfaat yang komprehensif dalam mengembangkan kemampuan menulis teks deskripsi peserta didik. Peningkatan dalam aspek kesesuaian deskripsi dengan objek, penggunaan kosakata yang lebih kaya, serta struktur dan koherensi yang lebih baik, semuanya berkontribusi pada kualitas tulisan yang lebih tinggi.