ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI MINAT BELAJAR SISWA - Siti Komariyah; Dian Septi Nur Afifah; Gaguk Resbiantoro (SOSIOHUMANIORA: Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman konsep siswa dalam memecahkan masalah matematika yang ditinjau dari minat belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Boyolangu pada siswa kelas VII-A dengan subjek sebanyak 40 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes angket minat belajar dan tes masalah himpunan. Teknik pengumpulan data meliputi tes angket minat belajar, tes masalah himpunan dan wawancara. Hasil yang diperoleh dari penelitian yaitu pemahaman konsep subjek yang memiliki minat belajar tinggi dalam memecahkan masalah dapat menyatakan ulang konsep dengan jelas dan benar, mampu mengklasifikasikan objek menurut sifatnya, mampu menerapkan konsep operasi himpunan dengan benar, menyajikan konsep himpunan dalam bentuk representasi matematika yang tepat, dapat mengaitkan konsep yang digunakan sehingga dapat memecahkan masalah dengan benar.