ANALISIS DISIPLIN KERJA KARYAWAN DIVISI SISTEM TEKNOLOGI INFORMASI PADA PT. XYZ - Aninditha Sulistya Putri; Munawaroh; Ferry Setyadi Atmadja (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2026)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan disiplin kerja karyawan pada Divisi Sistem Teknologi Informasi PT. XYZ, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kedisiplinan kerja karyawan, serta menganalisis upaya yang dilakukan perusahaan dalam meningkatkan disiplin kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk memberikan gambaran secara mendalam mengenai kondisi disiplin kerja karyawan. Pendekatan kualitatif ini didasarkan pada pengumpulan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi langsung, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Sementara itu, data sekunder diperoleh melalui buku, penelitian terdahulu, serta artikel ilmiah yang relevan dengan topik disiplin kerja. Sumber data utama dalam penelitian ini berasal dari transkrip wawancara dengan informan penelitian yang dipilih secara purposif. Informan tersebut terdiri dari karyawan yang menjalankan kedisiplinan kerja secara langsung serta pimpinan divisi yang memiliki kewenangan dalam melakukan pengawasan dan penegakan disiplin kerja. Pemilihan informan didasarkan pada pertimbangan pengalaman kerja, peran, serta pemahaman terhadap penerapan aturan kedisiplinan di lingkungan divisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan disiplin kerja karyawan pada Divisi Sistem Teknologi Informasi PT. XYZ belum sepenuhnya berjalan optimal, khususnya dalam aspek ketepatan waktu kehadiran dan konsistensi penerapan pengawasan. Meskipun demikian, disiplin kerja tetap memberikan kontribusi positif terhadap kelancaran operasional divisi, terutama dalam mendukung koordinasi kerja, efisiensi waktu, serta pencapaian kinerja karyawan.