Model Data Sistem Informasi Pendidikan Islam: Studi Pustaka dan Implementasi Konseptual - Abdi Yusuf Radinata; Mahathma Rizal Alhadad; Dina Hermina (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model data dalam sistem informasi pendidikan Islam dengan fokus pada model hierarkis, relasional, dan jaringan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi pustaka terhadap jurnal ilmiah nasional berbahasa Indonesia yang terbit dalam lima tahun terakhir serta buku referensi yang relevan. Analisis dilakukan secara deskriptif dan komparatif untuk mengkaji karakteristik, keunggulan, dan keterbatasan masing-masing model data dalam mendukung manajemen pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa model data hierarkis efektif untuk pengelolaan data struktural dan administratif, namun kurang fleksibel dalam menangani hubungan data yang kompleks. Model data relasional unggul dalam menjaga konsistensi dan integritas data akademik, sedangkan model data jaringan menawarkan fleksibilitas tinggi dalam mengelola hubungan data multidimensional dengan tuntutan kesiapan teknologi yang lebih besar. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis implementatif model data berbasis kajian pustaka tanpa bergantung pada data lapangan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi konseptual dalam pengembangan sistem informasi pendidikan Islam yang berorientasi pada peningkatan mutu pengelolaan lembaga pendidikan.