PERMASALAHAN DALAM MANAJEMEN INFORMASI DAN BASIS DATA DALAM TATA KELOLA DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Muhammad Ferdy Anshori; Dina Hermina (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2026)
Manajemen informasi dan basis data merupakan aspek penting dalam tata kelola lembaga pendidikan Islam di era digital. Namun implementasinya menghadapi sejumlah permasalahan, baik dari segi teknis, sumber daya manusia, maupun aspek kebijakan. Penelitian dan pengamatan menunjukkan bahwa banyak lembaga pendidikan Islam masih menghadapi keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital tenaga pendidik dan kependidikan, hingga lemahnya sistem keamanan data. Permasalahan ini berdampak pada kualitas pengambilan keputusan dan efektivitas tata kelola lembaga. Tulisan ini membahas permasalahan utama dalam manajemen dan basis data serta menawarkan solusi berupa sistem digitalisasi, peningkatan kapasitas SDM, dan penguatan regulasi berbasis nilai-nilai Islam.