PENINGKATAN KEMAMPUAN GEOMETRI SPASIAL SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN GEOGEBRA - Rizki Dwi Siswanto; Yaya S Kusumah (JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 2017)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan masih rendahnya kemampuan geometri spasial siswa dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan GeoGebra terhadap peningkatan kemampuan geometri spasial. Penelitian yang dilakukan merupakan studi kuasi eksperimen dengan desain berbentuk nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII salah satu SMP di Jakarta dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini terdiri dari dua kelompok, yaitu  kelompok dengan pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan GeoGebra dan kelompok dengan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes kemampuan geometri spasial dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan geometri spasial siswa yang memperoleh pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan GeoGebra lebih baik secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Kata kunci: Pembelajaran Inkuiri Terbimbing, GeoGebra, Kemampuan Geometri Spasial.