Kekayaan Mangrove yang Tersembunyi: Peran Akuntansi Lingkungan dalam Penilaian dan Pelaporan Aset Karbon Biru di Kabupaten Donggala - Miluana Miluana; Mustamin Mustamin; Betty Betty; Abdul Kahar (Journal of Economics and Management Scienties, 2026)
Perubahan iklim menuntut strategi mitigasi yang efektif melalui pemanfaatan ekosistem pesisir sebagai penyerap karbon berkapasitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi ekosistem karbon biru di Desa Surumana, mengestimasi penyerapan karbon biru serta valuasi ekonominya, serta menyusun kerangka pelaporan akuntansi lingkungan untuk pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan metode campuran (Mixed Methods), yang mengombinasikan kuantitatif data biofisik melalui plot sampling dan persamaan alometrik, dengan analisis kualitatif melalui wawancara mendalam. Hasil kuantifikasi menunjukkan total cadangan karbon yang tersimpan pada biomassa Mangrove Desa Surumana mencapai 153,97 ton CO2e. Nilai ekonomi karbon menggunakan Market Price Method Rp 144.000 (IDX Carbon), diestimasi menjadi Rp 22.171.680. Temuan ini menunjukkan bahwa penyerapan karbon memiliki nilai ekonomi yang signifikan namun belum tercatat dalam sistem pencatatan. Penelitian ini menghasilkan kerangka pelaporan berbasis SEEA-EA sebagai acuan penyajian aset karbon biru dalam neraca lingkungan daerah