Hubungan Personal Hygiene dan Pengelolaan Sampah dengan Kejadian Diare di Kelurahan Benteng Kota Palopo - Noerfadila (Indonesian Journal of Science and Public Health, 2025)
Latar belakang: Diare adalah keadaan tidak normalnya pengeluaran feses yang ditandai dengan peningkatan volume dan keenceran feses encer atau bahkan dapat berupa air saja (mencret) biasanya lebih dari 3 kali dalam sehari.Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kedian diare di Kelurahan Benteng, Kota Palopo. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional untuk mengetahui hubungan antara personal hygiene dan pengelolaan sampah dengan kejadian diare dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 73 orang menggunakan teknik simple random sampling. Hasil: Hasil analisis terdapat hubungan yang signifikan antara personal hygiene (p = 0,001), pengelolaan sampah (p = 0,003) dengan kejadian diare. Kesimpulan: Personal hygiene memiliki hubungan dengan kejadian diare namun pada pengelolaan sampah tidak ada hubungan dengan kejadiaan diare di wilayah kerja Puskesmas Benteng Kota Palopo tahun 2025