10.47313 Hubungan Gambar dan Teks pada Poster Iklan Kampanye Energi Terbarukan Perusahaan RWE dalam Perspektif Teori Semiotika Peirce dan Bahasa Iklan Janich - Julia Wulandari; Ingra Evanjelica (Ilmu dan Budaya, 2025)
Abstract The energy company RWE uses advertising posters as a medium to promote its radical transformation from Europe's largest carbon dioxide emitter into a pioneering company for environmentally friendly renewable energy technology in Germany. This research aims to examine the semiotic elements and advertising language found in five advertising posters from RWE's renewable energy campaign, using Charles S. Peirce's semiotic theory and Nina Janich's advertising language theory. The research method is conducted through a literature study and employs analytical description to identify the types of signs and explain the relationship between images and text constructed in the five RWE advertisements. The results of this research show that the most common type of sign found in RWE advertisements is the icon. The constructed relation between image and text in RWE advertisements is reziprok monosemierend in which the balance built between image and text is mutually supportive and related so that the message that advertisers are trying to build can be conveyed. The five advertisements contain positive associative and affective meanings shown through the choice of words. The images in the five advertisements can also influence the reader's emotions so as to convince the reader that the advertised product is able to meet the reader's needs in terms of providing electricity from environmentally friendly renewable energy.   Abstrak Perusahaan energi RWE menggunakan poster iklan sebagai media untuk mempromosikan transformasi radikal dari perusahaan penghasil karbon dioksida terbesar di Eropa menjadi perusahaan pelopor teknologi energi terbarukan yang ramah lingkungan di Jerman. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji unsur semiotika dan bahasa iklan yang terdapat pada lima poster iklan kampanye penggunaan energi terbarukan oleh perusahaan energi RWE dengan menggunakan teori semiotika oleh Charles S. Peirce dan juga teori bahasa iklan oleh Nina Janich. Metode penelitian dilakukan melalui studi pustaka dan menggunakan deskripsi analitis untuk mengetahui jenis-jenis tanda dan menjelaskan relasi antara gambar dan teks yang terkonstruksi pada lima iklan RWE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tanda yang paling banyak ditemukan dalam iklan RWE ini adalah ikon. Relasi yang terkonstruksi antara gambar dan teks pada iklan RWE adalah reziprok monosemierend di mana keseimbangan yang dibangun antara gambar dan teks saling mendukung dan berkaitan sehingga pesan yang berusaha dibangun pengiklan dapat tersampaikan. Kelima iklan tersebut mengandung makna asosiatif dan afektif positif yang ditunjukkan melalui pemilihan kata-kata. Gambar pada kelima iklan tersebut juga dapat memengaruhi emosi pembaca sehingga dapat meyakinkan pembaca bahwa produk yang diiklankan mampu memenuhi kebutuhan pembaca dalam hal menyediakan listrik dari energi terbarukan yang ramah lingkungan.