Business Intelligence untuk Segmentasi Pelanggan dengan Metode K-Means di Mizumi Onsen - M. Kemal Aditya Hananta; Eko Budi Susanto; Devi Sugianti (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Strategi pemasaran yang lebih responsif dan berbasis data sangat penting untuk sektor perhotelan mengingat persaingan yang semakin ketat. Mizumi Onsen sebagai hotel onsen yang terletak di Wonosobo, meskipun memiliki banyak informasi tentang pelanggan, belum berhasil memanfaatkan data tersebut secara optimal untuk mendapatkan segmentasi pasar yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan algoritma K-Means Clustering yang dikombinasikan dengan Business Intelligence, tidak hanya untuk mengenali segmen pelanggan, tetapi juga untuk memperbaiki strategi pemasaran digital agar lebih efisien dan tepat sasaran. Data dalam penelitian ini mencakup 1.049 transaksi pelanggan dari Januari hingga Juli 2025 dengan 753 transaksi yang valid setelah proses pembersihan, serta data eksternal dari Instagram Insight untuk membandingkan profil audiens. Proses penelitian mencakup pengumpulan data, pembersihan, rekayasa fitur menggunakan Python, segmentasi dengan K-Means, dan visualisasi hasil melalui Google Looker Studio. Analisis mengindikasikan adanya empat segmen utama: High Value (17,4%) yang didominasi oleh perempuan berusia 35-44 tahun dari Jakarta; Medium-High Value (10,3%) dengan dominasi serupa berasal dari Jakarta dan Semarang; Medium-Low Value (42,8%) yang merupakan segmen terbesar dengan sebagian besar perempuan berusia 25-44 tahun dari Jakarta; dan Low Value (29,7%) yang juga didominasi oleh perempuan berusia 25-34 tahun dari Jakarta. Visualisasi dasbor Business Intelligence memberikan pemahaman mendalam terkait demografi, geografi, perilaku, dan nilai pelanggan. Temuan penelitian ini menekankan bahwa penggabungan K-Means dengan Business Intelligence tidak hanya meningkatkan ketepatan segmentasi pelanggan, tetapi juga menyediakan dasar strategis dalam merancang promosi digital yang responsif, efektif, dan berkelanjutan di dunia perhotelan.