Implementasi Sistem Informasi E-Commerce Untuk UMKM Di Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan Berbasis Web - Yulistian Saputra Saputra; Indera Indera (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan platform digital dalam meningkatkan jangkauan pemasaran dan daya saing. Namun, sebagian besar UMKM di Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan masih mengalami keterbatasan dalam mempromosikan dan menjual produk secara daring karena belum tersedianya sistem informasi yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Informasi E-Commerce berbasis web yang dirancang untuk membantu UMKM dalam mengelola produk, transaksi, serta informasi pelanggan secara lebih efektif. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem E-Commerce yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi proses penjualan, memperluas akses pasar, serta mempermudah pelaku UMKM dalam melakukan pengelolaan usaha secara digital. Selain itu, pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Dengan demikian, implementasi sistem ini dapat menjadi solusi digital yang mendukung transformasi UMKM menuju era ekonomi berbasis teknologi. Kata Kunci: E-Commerce, Sistem Informasi, UMKM, Web, Waterfall, Transformasi Digital.