Seleksi dan Adaptasi Tiga Spesies Unggul Jamur Kuping (Auricularia spp.) untuk Dataran Medium (Selection and Adaptation on Three Strain Candidate of Five Superior the Wood Ear Mushroom Strain for Medium Land) - Diny Djuariah (Jurnal Hortikultura, 2016)
Jamur kuping (Auricularia spp.) merupakan salah satu sayuran yang mempunyai peranan penting sebagai sumber gizi masyarakat dan sumber ekonomi. Rerata hasil jamur kuping petani masih rendah (< 500 g/log). Penyebabnya antara lain karena penangkar benih sebar tidak menggunakan benih strain unggul berkualitas dan benih sebar diperbanyak diturunkan berkali-kali sehingga potensi daya hasil jamur kuping semakin menurun. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu menyebarluaskan benih strain unggul jamur kuping pada pengguna dan mendaftarkan. Namun, sebelum mendaftarkan strain unggul perlu melakukan seleksi dan adaptasi calon strain unggul jamur kuping di tiga lokasi dataran medium pada musim kemarau. Penelitian ini bertujuan mendapatkan strain unggul jamur kuping untuk dataran medium dengan kualitas baik dan produksi tinggi. Rancangan percobaan yang digunakan, yaitu rancangan acak kelompok dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri atas enam nomor yang diuji, yaitu Auricularia auricula - yudae, A. auricula -2-APR, A. auricula -20-APR, A. auricula -21-APR, A. auricula -19-APR, dan A. auricula - 10 (sebagai pembanding). Hasil penelitian menunjukkan bahwa A. auricula - 21 - APR, A. auricula - 19 - APR, dan A. auricula - 10 merupakan strain unggul jamur kuping untuk dataran medium yang disukai konsumen dan produksi tinggi (> 500 g/log). Dari hasil kegiatan uji keunggulan, didapat dua calon strain unggul jamur kuping yang berproduksi tinggi dan berkualitas baik sehingga beralasan untuk didaftarkan.KeywordsJamur kuping; Strain unggul; Seleksi; Adaptasi; Dataran mediumAbstractThe wood ear mushroom is one of vegetable crops as a sources of nutrient and valuable economically, average yield is still low (< 500 g/log). This case happened among other things because the spawn substrate producers might be did not apply superior strains. Moreover, they might be reproduced spawn substrate for more than two times/generations. In order to overcome this problem, it is suggested to release a superior strains of the wood ear mushroom including to disseminate it to the users. However, prior to release the superior strain, the important step mush be done, viz. selection and adaptation on strain candidate of for superior the wood ear mushroom at three different medium land for dry seasons. The aim of these experiments is to find out the new superior strain of the wood ear mushroom for medium land, which give high yield and quality. A randomized block design with four replications will be arranged in the field. Treatments comprised of three candidate of superior strain of the wood ear mushroom, viz. Auricularia auricula - yudae, A. auricula-2-APR, A. auricula-20-APR, A. auricula-21-APR, A. auricula -19-APR, and A. auricula -10 (control). The aim showed that A. auricula-21-APR, A. auricula-19-APR, and A. auricula -10 the superior strain that are suitable for medium land and the yield (>500 g/log). If can be conculed from superior test, at least two candidate strains with high yield and qualities are suitable and reasonable to be released.