Implementasi Sistem Administrasi Laboratorium Praktik Berbasis Web dengan Integrasi Barcode - Muhammad Aqil Annafi; Halimah Yunus; Wasilah Wasilah; Ochi Marsella Febriani (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Pengelolaan laboratorium praktik di Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, khususnya pada jurusan Teknik Gigi, masih dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan duplikasi data, keterlambatan laporan, dan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem administrasi laboratorium berbasis web yang terintegrasi dengan teknologi barcode guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan bahan. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan model Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) menggunakan PHP, MySQL, JsBarcode, dan ZXing. Uji coba dilakukan pada teknisi laboratorium, dosen, dan mahasiswa dengan membandingkan proses manual dan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pencatatan rata-rata per item berkurang dari 5,2 menit menjadi 2,1 menit, sedangkan tingkat kesalahan pencatatan menurun dari 23% menjadi 3%. Selain itu, pembuatan laporan dapat diselesaikan hanya dalam sepuluh menit dibandingkan rata-rata dua hari secara manual. Temuan ini membuktikan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi hingga 60% dan secara signifikan memperbaiki akurasi pencatatan. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa solusi praktis untuk pengelolaan laboratorium pendidikan kesehatan dengan jumlah item yang besar dan variasi mata kuliah per semester, serta berpotensi diimplementasikan pada laboratorium vokasi lainnya.