ANALISIS KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENYIAPKAN PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF PADA MATA KULIAH SBMM - Yenni Yenni (JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa program studi pendidikan matematika dalam menyiapkan pembelajaran yang efektif dan menyenangkan meliputi perencaan dan praktik mengajar pada mata matakuliah Strategi Belajar dan Mengajar Matematika (SBMM). SBMM adalah mata kuliah yang memberikan pengetahuan dan praktik bagaimana mendesain pembelajaran matematika dengan metode, model, pendekatan dan strategi pembelajaran yang tepat sehingga pembelajaran matematika lebih bermakna, efien dan tentunya menyenangkan. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan Subjek penelitian seluruh mahasiswa yang mengambil mata kuliah SBMM pada semester Genap tahun akademik 2015/2016. Instrumen pengumpulan data berupa skor pada:  1) lembar penilaian rencana pelaksanaan pembelajaran, 2) lembar observasi praktik keterampilan dasar mengajar, dan 3) lembar penilaian kompetensi mahasiswa.  Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa mahasiswa program studi pendidikan matematika Univerditas Muhammadiyah Tangerang sudah mampu merencanakan dan melaksanakan pembelajaran matematika yang efektif dan menyenangkan sesuai dengan kompetensi guru yang diharapkan. Kata kunci: Rencana Pembelajaran, Strategi Belajar Mengajar Matematika, Pembelajaran Efektif.