Pengaruh Fasilitas Kesehatan Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Pada Klinik Widya Dharma Husada Pamulang - Adriana Manu; Ahmad Nurhadi (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh fasilitas kesehatan dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien klinik Widya Dharma Husada Pamulang, baik secara parsial maupun simultan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan bersifat empiris. Tempat penelitian dilakukan di Klinik Widya Dharma Husada Kota Tangerang Selatan. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah pasien Klinik Widya Dharma Husada Pamulang selama 1 tahun yaitu periode Januari sampai dengan Desember 2024, yaitu sebanyak 18.005 pasien sedangkan penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dengan tingkat error 10%, diperoleh sebanyak 99 responden. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini diketahui bahwa Secara parsial Fasilitas Kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pasien pada Klinik Widya Dharma Husada Pamulang, hal ini dapat dibuktikan dengan hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel atau (15,831 > 1,660) dan diperkuat dengan probability significancy 0,000 < 0,05 dengan nilai persamaan regresi Y = 3,292 + 0,656X1. Secara parsial Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pasien pada Klinik Widya Dharma Husada Pamulang, hal ini dapat dibuktikan dengan hasil uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (30,190 > 1,660) dan diperkuat dengan probability signifcancy 0,000 < 0,05 dengan nilai persamaan regresi Y = 3,821 + 0,907X2. Dan secara simultan Fasilitas Kesehatan dan Kualitas Pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Pasien pada Klinik Widya Dharma Husada Pamulang, hal ini dapat dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel atau (486,159 > 3,09), hal ini juga dipersedang dengan p value < Sig.0,05 atau (0,000 < 0,05)n dengan diperoleh persamaan regresi Y = 2,095 + 0,116X1 + 0,785X2.