Pengaruh Kepercayaan Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Di Pt. Paxel Algoritma Unggul Cabang Jakarta Selatan - Anggi Nur Hidayah; Sunanto Sunanto (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepercayaan dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan pada PT. Paxel Algoritma Unggul Cabang Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pelanggan PT. Paxel Algoritma Unggul Cabang Jakarta Selatan dan dengan rumus Slovin di dapat jumlah sampel sebanyak 100 responden dengan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana dan berganda, uji t, uji F dan uji koefesien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengaruh Kepercayaan dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan di PT. Paxel Algoritma Unggul Cabang Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan melalui nilai t-hitung sebesar 25,841 yang lebih besar dari t-tabel (1,975), dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) dan nilai koefisien regresi sebesar 0,872. Kualitas Pelayanan juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Hasil analisis menunjukkan nilai t-hitung sebesar 23,283 yang lebih besar dari t-tabel (1,975), dengan signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) dan koefisien regresi sebesar 0,729. Secara simultan, Kepercayaan dan Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Nilai F-hitung sebesar 408.742 lebih besar dari F-tabel (3,09), dengan signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05). Nilai R-Square sebesar 0,894 menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut menjelaskan sebesar 89,4% variasi dalam Kepuasan Pelanggan. Sementara itu, sisanya sebesar 10,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.