Karakterisasi struktur sel epidermis dan stomata pada tanaman jagung (Zea mays) dan tebu (Sachharum officinarum) - Suri Raihan Safriani (GABBAH : Jurnal Pertanian Dan Perternakan, 2026)
Telah dilakukan penelitian untuk mengkarakterisasi struktur sel epidermis dan stomata famili Poaceae pada tanaman jagung (zea mays) dan tebu (Saccharum officinarum). Metode deskriptif komparatif digunakan untuk menggambarkan struktur sel epidermis dan stomata daun jagung dan tebu. Pengamatan berdasarkan sayatan membujur sel epidermis pada permukaan bawah daun dengan menggunakan mikroskop cahaya binokuler pada pembesaran 100x. Hasil penelitian menunjukkan kedua jenis tanaman ini memiliki karakter sel epidermis dan stomata yang relatif sama. Sel epidermis berbentuk persegi panjang yang tersusun seperti dinding bata, dinding sel bergerigi, tipe stomata graminae, stomata memiliki sel dua tetangga yang tersusun paralel dan sel penjaga berbentuk halter. Akan tetapi daun jagung memiliki ukuran sel epidermis dan stomata yang lebih besar dibandingkan pada daun tebu.