PENGARUH WORK LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA RSUD ANDI MAKKASAU KOTA PAREPARE - Fatmala, Fatmala (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Work Life Balance terhadap Kinerja Pegawai pada RS Andi Makkasau di Kota Parepare merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis hasil kusioner yang dibagikan kepada responden sebanyak 74 pegawai yang dipilih secara random. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji parsial (uji t) , dan uji simultan (uji F). Pada penelitian ini menggunakan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada RSUD Andi Makkasasu kota Parepare dengan nilai thitung 2,018 > ttabel 1,995 dengan nilai signifikan 0,046 < 0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa work life balance berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai RSUD Andi Makkasau dengan nilai Fhitung 13,004 > Ftabel 3,16 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Adapun nilai koefisien determinasi sebesar 0,562 atau 56,2% variable kinerja dapat dijelaskan oleh variable work life balance, sementara 0,438 atau 43,8% dipengaruhi oleh variable lain yang belum diteliti.