Studi Literatur: Inovasi Teknologi dalam Keuangan Internasional dan Implikasinya untuk Bisnis Global - Adris Triseptina; Khairul Ikhsan Absy; Khaidar Rahmaini Jamila (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Inovasi dalam dunia digital telah menghasilkan transformasi signifikan pada sistem keuangan global serta kegiatan bisnis internasional. Teknologi seperti layanan keuangan berbasis teknologi, blockchain, kecerdasan buatan, dan sistem pembayaran yang melintasi batas negara berfungsi untuk memperbaiki efisiensi transaksi, integrasi pasar finansial, dan akses terhadap layanan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemajuan inovasi dalam teknologi keuangan secara global dan dampaknya terhadap efisiensi finansial serta daya saing bisnis di kancah internasional. Metodologi yang diterapkan adalah tinjauan pustaka dari publikasi ilmiah yang diterbitkan dalam lima terakhir, baik nasional maupun internasional. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa inovasi dalam teknologi keuangan memberikan dampak positif terhadap efisiensi sistem keuangan global dan performa perusahaan di tingkat internasional, meskipun masih menghadapi masalah terkait regulasi dan keamanan informasi. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan dan strategi yang bersifat adaptif untuk mendukung pemanfaatan teknologi keuangan secara berkelanjutan.