PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA PERUSAHAAN INTERNASIONAL - Nazwa Rahmayani Lubis; Syahrul Ramadhan Dalimunte; Khaidar Rahmaini (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Budaya organisasi merupakan salah satu faktor internal perusahaan yang berperan penting dalam membentuk perilaku manajerial, termasuk dalam pengambilan keputusan investasi. Pada perusahaan internasional, perbedaan nilai, norma, dan pola kerja lintas budaya menjadikan budaya organisasi sebagai elemen strategis yang memengaruhi kualitas keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap keputusan investasi pada perusahaan internasional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi kepustakaan. Data diperoleh dari jurnal ilmiah nasional dan internasional, buku manajemen, serta laporan perusahaan multinasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat, adaptif, dan berorientasi pada inovasi cenderung mendorong pengambilan keputusan investasi yang lebih rasional, berkelanjutan, dan berorientasi jangka panjang. Sebaliknya, budaya organisasi yang lemah dan tidak konsisten dapat meningkatkan risiko kesalahan dalam keputusan investasi.