Optimalisasi Islamic Wealth Management bagi Generasi Digital melalui Pemanfaatan Fintech P2P Lending Syariah - Ghifari Izza Romadhona; Bayu Sudrajat; Tri Cahyo Wicaksono; Ica Aprilia Putri; Neta Eliana (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola konsumsi dan gaya pengelolaan keuangan generasi digital. Sebagai mayoritas muslim, generasi ini membutuhkan instrumen keuangan yang tidak hanya profit-oriented namun juga sesuai dengan prinsip syariah. Islamic Wealth Management (IWM) menawarkan kerangka pengelolaan harta yang seimbang antara kebutuhan dunia dan akhirat. Kehadiran fintech P2P lending syariah menjadi solusi digital bagi generasi muda untuk berinvestasi dan mendukung sektor produktif secara halal.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur untuk menganalisis strategi optimalisasi IWM melalui fintech syariah. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan fintech dapat menjadi sarana efektif untuk mengimplementasikan IWM, namun hambatan seperti rendahnya literasi syariah, risiko gagal bayar, dan keterbatasan sosialisasi masih perlu diatasi. Integrasi edukasi syariah, inovasi teknologi, serta tata kelola yang transparan menjadi kunci keberhasilan optimalisasi IWM di era digital.