Pemberdayaan & Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pembuatan Spray Anti Nyamuk di Nagori Silau Dunia - Neyna Diva Shaleyha; Eky Salsabilah; Eka Khairani Hasibuan; Syahfitri Handayani Dalimunte; Aisyah Deli Ramadhani (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Pemanfaatan tanaman serai (Cymbopogon citratus) sebagai bahan dasar pembuatan spray anti nyamuk merupakan bentuk pemberdayaan masyarakat yang bertujuan mengatasi masalah kesehatan akibat nyamuk dengan cara ramah lingkungan dan bernilai ekonomi. Kegiatan ini dilaksanakan di Nagori Silau Dunia yang memiliki potensi sumber daya alam lokal melimpah. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memproduksi spray alami, mengembangkan peluang usaha berbasis potensi lokal, serta mengurangi ketergantungan terhadap produk kimia sintetis. Metode yang digunakan bersifat partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kewirausahaan. Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat, terutama ibu rumah tangga, mampu membuat dan memasarkan spray berbahan serai yang efektif mengusir nyamuk, aman digunakan, serta diminati konsumen lokal. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sumber daya alam berkelanjutan dan membuka peluang ekonomi baru di tingkat rumah tangga. Kata Kunci: Serai, Spray anti nyamuk, Pemberdayaan masyarakat, Ramah lingkungan.