Pengaruh Model Pembelajaran Active Knowledge Sharing (AKS) Terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Aritmatika Sosial di Kelas VII SMP Negeri 7 Kotamobagu - Rukia Mokoginta; Ichdar Domu; James Uriel Mangobi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Studi yang mengkaji pengaruh model Active Knowledge Sharing terhadap capaian belajar matematika khususnya materi Aritmatika Sosial di kalangan siswa kelas VII SMP Negeri 7 Kotamobagu. Metode yang digunakan adalah quasi-experiment. Teknik random sampling digunakan untuk memilih sampel yang terdiri dari dua kelas, masing-masing berjumlah 28 siswa. Kelas VII A ditetapkan sebagai kelompok eksperimen yang menerima perlakuan pembelajaran dengan model AKS, sementara kelas VII B berperan sebagai kelompok kontrol yang diajar dengan metode konvensional. Hasil analisis menunjukkan bahwa model AKS memberikan pengaruh yang signifikan dan substantif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Temuan ini semakin diperkuat oleh hasil perhitungan effect size Cohen's yang berada dalam kategori besar, mengindikasikan bahwa dampak praktis penerapan model ini sangat kuat dalam konteks pembelajaran di kelas.