Peran Orangtua Terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa - Sibala, Ismawati; Amsidi, Mukmin (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Peran dan fungsi orangtua dalam proses belajar mengajar peserta didik menjadi hal yang penting dalam keberhasilan belajar seorang siswa, tinggi atau rendahnya prosentase kehadiran orangtua sangatlah berpengaruh terhadap Keberhasilan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua terhadap motivasi belajar matematika siswa kelas VIII-1 SMP Negeri Cokroaminoto Kalabahi tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi terhadap siswa, orang tua, dan guru matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar matematika siswa. Orang tua yang terlibat aktif dalam mendukung kegiatan belajar anaknya, memberikan dorongan, dan menunjukkan minat terhadap prestasi matematika anaknya dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Sebaliknya, kurangnya keterlibatan orang tua dalam mendukung pembelajaran matematika dapat berdampak negatif terhadap motivasi belajar siswa. Ditemukan bahwa komunikasi terbuka antara orang tua, siswa, dan guru matematika berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar. Orang tua yang mengalokasikan waktu untuk membahas kemajuan akademik anaknya, membantu mengerjakan tugas, dan memberikan penguatan positif dapat menciptakan lingkungan belajar yang positif di rumah. Selain itu, ditemukan bahwa sikap positif orang tua terhadap matematika dan keterlibatan mereka dalam kegiatan matematika di luar sekolah, seperti kunjungan ke museum matematika atau diskusi matematika di rumah, dapat merangsang minat dan motivasi siswa terhadap mata pelajaran tersebut. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar sekolah dan orang tua berkolaborasi untuk menciptakan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan peran orang tua dalam mendukung motivasi belajar matematika siswa di tingkat sekolah menengah.