Jerat Ekonomi dan Pilihan Haram: Kritik Sosial dalam Cerpen "Maling Kobong" Karya Ibnu Malik Zaman - Muhammad Arfi Prasetya; Nori Anggraini (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Kajian ini menyingkap realitas sosial yang tercermin dalam cerpen "Maling Kobong" karya Ibnu Malik Zaman melalui kacamata sosiologi sastra. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis konten untuk menggali representasi struktur sosial, kemiskinan, dan respons kriminalitas di kalangan masyarakat marjinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya ini adalah kritik tajam pengarang terhadap kondisi masyarakat kelas bawah yang terdorong ke tindakan kriminalitas akibat tekanan ekonomi dan kemiskinan struktural. Cerpen ini secara lugas menyoroti ketidakadilan sosial, kemiskinan yang terwariskan, serta sistem hukum yang timpang bagi masyarakat lapisan bawah. Lebih lanjut, "Maling Kobong" menunjukkan bahwa lingkungan sosial berperan besar dalam membentuk perilaku individu, yang seringkali memandang kejahatan sebagai upaya terakhir untuk bertahan hidup. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa cerpen ini adalah manifestasi kritik sosial Ibnu Malik Zaman terhadap disparitas ekonomi dan ketidakadilan sosial yang masih menjadi persoalan fundamental dalam masyarakat Indonesia.