ANALISIS PESAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM LIRIK LAGU "BERTAUT" KARYA NADIN AMIZAHAMPUL - Amadila Enggal Nurina Zahro; Zaenal Sukawi (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan komunikasi interpersonal yang terkandung dalam lirik lagu “Bertaut” karya Nadin Amizah. Lagu ini merepresentasikan relasi emosional yang mendalam antara anak dan ibu, sehingga relevan dikaji dalam perspektif komunikasi interpersonal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis teks dan pendekatan semiotik untuk menafsirkan makna denotatif dan konotatif dalam setiap bait lirik. Kerangka analisis didasarkan pada teori komunikasi interpersonal Joseph A. DeVito yang meliputi aspek keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, dan kesetaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu “Bertaut” secara konsisten merepresentasikan keterbukaan emosional anak kepada ibu melalui pengungkapan perasaan, kebingungan, dan pengalaman hidup secara jujur. Aspek empati dan dukungan tampak dari penggambaran ibu sebagai figur yang hadir tanpa syarat, baik dalam kondisi kegagalan maupun keberhasilan anak. Selain itu, sikap positif tercermin melalui ungkapan rasa syukur dan pengakuan anak terhadap peran ibu sebagai sumber kekuatan dan kehidupan. Sementara itu, aspek kesetaraan terlihat dari pengakuan adanya kesamaan karakter antara anak dan ibu yang menunjukkan hubungan emosional yang saling memahami dan menghargai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lagu “Bertaut” tidak hanya berfungsi sebagai karya seni musikal, tetapi juga sebagai media komunikasi interpersonal yang efektif dalam menyampaikan pesan emosional, memperkuat ikatan batin, dan merepresentasikan hubungan keluarga yang hangat, terbuka, dan bermakna. Temuan ini diharapkan dapat memperkaya kajian komunikasi interpersonal, khususnya dalam analisis pesan komunikasi melalui media musik.