PEMBERITAAN EFISIENSI ANGGARAN MAKAN BERGIZI GRATIS (MBG) ERA PRABOWO: ANALISIS FRAMING DI MEDIA DARING TEMPO.CO PADA FEBRUARI 2025 - Arifatul Amalia; Yudino (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Arifatul Amalia, 2022050028, 2025. Pemberitaan Efisiensi Anggaran Makan Bergizi Gratis (MBG) Era Prabowo: Analisis Framing di Media Daring Tempo.co pada Februari 2025. Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam UNSIQ Jawa Tengah di Wonosobo.  Menyebarnya kabar adanya efisiensi anggaran guna menunjang program unggulan Presiden Prabowo menjadi perbincangan Masyarakat Indonesia sejak Januari 2025. Bagi media, topik ini dapat dijadikan sebagai bahan berita yang bagus dan dapat dikonsumsi public dalam waktuyang berdekatan. Dalam penelitian ini, peneliti mengkaji bagaimana pembingkaian berita atau frame yang digunakan di media Tempo.co sebagai Perusahaan media yang besar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan memakai pisau analisis framing model Robert N. Entman. Metode analisis yag digunakan yaitu menggunakan 10 berita mengenai efisiensi anggaran Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam pemberitaan Tempo.co. Analisis ini dilakukan dengan empat alat ukur berupa problem identification, diagnose causes, make moral judgement, dan treatment recommendation. Hasil penelitian meniyimpulkan dilihat dari keempat elemen tersebut, Tempo.co cenderung memperlihatkan kenetralan terhadap isu tersebut. Dengan elemen tersebut, Tempo.co tetp berupaya dalam memberitakan isu tersebut dengan menyampaikan ke public sesuai dengan fakta dan mengkritik kebijakan yang dilakukan pemerintah. Tempo.co bersikap netral dan tidak berpihak kepada pihak manapun.