STRATEGI HOOK INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN MINAT TONTON PENGGUNA PADA KONTEN VIDEO INSTAGRAM: STUDI KASUS PADA AKUN INSTAGRAM @WILDANALLAAM - Ahmad Labibullubab; Muhammad Yusuf (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Transformasi media sosial Instagram menuju dominasi konten video pendek menciptakan tantangan baru berupa kompetisi atensi yang sangat ketat, di mana kreator hanya memiliki waktu kurang dari tiga detik untuk menghentikan aktivitas gulir pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi hook interaktif yang diterapkan oleh akun Instagram @wildanallaam dalam upaya meningkatkan minat tonton dan mempertahankan retensi audiens. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif terhadap strukur konten, serta analisis data insight digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi hook pada akun @wildanallam dirancang secara sistematis sejak tahap pra-produksi. Bentuk hook yang paling dominan digunakan meliputi pernyataan negatif, pemanggilan audiens secara spesifik, dan pemanfaatan celah rasa ingin tahu. Temuan utama studi ini mengungkapkan bahwa keberhasilan hook interaktif ditentukan oleh sinergi antara faktor naratif, visual, dan psikologis. Secara spesifik, faktor visual ditemukan sebagai elemen paling dominan dan krusial, di mana estetika visual dan komposisi grafis berfungsi sebagai pemicu atensi instan.