GAMBARAN STRES PADA REMAJA YANG MENGALAMI KECANDUAN JUDI ONLINE - Zhafran Arrazaq; Sri Nurhayati Selian (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Fenomena yang semakin marak saat ini adalah judi online, yang mana dapat di akses melalui ponsel pintar dan perangkat digital masing-masing individu. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh kecanduan judi online terhadap stres pada remaja. Metode yang digunakan adalah kualitatif fenomenologis dengan tiga subjek remaja yang mengalami kecanduan judi online. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan judi online memberikan dampak signifikan terhadap tingkat stres remaja, yang ditandai dengan perasaan cemas, gelisah, mudah marah, sulit tidur, serta munculnya rasa bersalah dan penyesalan. Faktor penyebab utama kecanduan adalah rasa penasaran, pengaruh teman, dan dorongan untuk mendapatkan uang dengan cepat. Sedangkan, dampak stres terlihat pada aspek emosional, sosial, akademik, dan finansial.