POLA KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA BADAN EKSEKUTIF MAHASISWA (BEM) FAKULTAS KOMUNIKASI DAN SOSIAL POLITIK PERIODE 2025/2026 UNSIQ JAWA TENGAH DI WONOSOBO - M. Roihan Anwara; H. Yudino (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi organisasi dalam meningkatkan kinerja Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Komunikasi dan Sosial Politik (FKSP) Universitas Sains Al-Qur’an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo periode 2025/2026. Komunikasi organisasi memiliki peran penting dalam menjaga koordinasi, kerja sama, serta efektivitas pelaksanaan program kerja dalam sebuah organisasi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. ATeknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan utama pengurus BEM FKSP UNSIQ. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang diterapkan dalam BEM FKSP UNSIQ meliputi komunikasi vertikal, horizontal, dan diagonal, dengan kombinasi pola roda, rantai, dan semua saluran. Pola komunikasi ini berperan dalam mendukung koordinasi antarbidang dan pelaksanaan program kerja. Faktor pendukung dalam penerapan komunikasi organisasi meliputi keterbukaan antar pengurus, penggunaan media komunikasi yang efektif, serta hubungan interpersonal yang baik. Adapun faktor penghambatnya antara lain keterlambatan penyampaian informasi dan perbedaan pemahaman antar anggota. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan pola komunikasi organisasi yang efektif dapat meningkatkan kinerja BEM FKSP UNSIQ secara optimal