TENTANG PENTINGNYA TIK DALAM ADMISTRASI DAN MANAJEMEN SEKOLAH - Ersa Wahida Rosmawati; Fitri Maulal Fatimi (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini mendeskripsikan pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran dan evaluasi di SMA 2 Mataram. Menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, ditemukan bahwa sistem ujian berbasis web mampu meningkatkan efisiensi waktu, tenaga, dan anggaran dibandingkan ujian berbasis kertas. Selain itu, sistem digital membantu meningkatkan kejujuran akademik melalui kontrol akses dan pengawasan terpusat. Pemanfaatan website dan ruang multimedia juga mendukung komunikasi, transparansi informasi, dan fleksibilitas pembelajaran. Meski terdapat keterbatasan sarana, penerapan teknologi tetap memberikan dampak positif bagi kualitas dan manajemen pendidikan.