Pengembangan Bahan Ajar Digital Menulis Teks Deskripsi Berbasis Problem Based Learning (PBL) di SMP Negeri 2 Kroya - Ilawati; Kuntoro (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan bahan ajar digital menulis teks deskripsi berbasis Problem Based Learning yang valid, praktis, dan efektif bagi siswa kelas IX di SMP Negeri 2 Kroya. Penelitian menggunakan model Research and Development Borg dan Gall yang dimodifikasi menjadi enam tahap. Produk dikembangkan menggunakan platform Canva for Education dan diintegrasikan dengan sintaks Problem Based Learning serta fitur kolaboratif berupa Google Form dan Padlet. Hasil validasi oleh ahli materi, ahli media, ahli kebahasaan, dan praktisi menunjukkan skor rata-rata sebesar 3,98 dengan kategori sangat layak. Uji kepraktisan terhadap guru dan siswa memperoleh skor rata-rata sebesar 3,94 dengan kategori sangat praktis. Uji efektivitas menggunakan desain pretest-posttest control group menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan nilai t sebesar 8,996 dan nilai signifikansi p sebesar 0,000. Nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen sebesar 87,53 lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 74,27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar digital yang dikembangkan efektif meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi, terutama pada aspek isi deskriptif, unsur pancaindra, dan kreativitas ekspresi, serta mendukung literasi digital dan penguatan dimensi profil lulusan dalam Kurikulum Merdeka.