KONTRIBUSI USAHATANI LAHAN PEKARANGAN TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA ANGGOTA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) NAGARI LOLO KECAMATAN PANTAI CERMIN KABUPATEN SOLOK - Ayu Nabila; Mardianto; Delsi Afrini (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Pemanfaatan lahan pekarangan menjadi penting karena memiliki potensi untuk meningkatkan pendapatan keluarga, namun pada kenyataannya sering kali belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pendapatan usaha lahan pekarangan terhadap pendapatan rumah tangga anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Nagari Lolo, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Solok. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh anggota KWT Nagari Lolo. Sampel ditentukan secara purposive sampling, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Analisis dilakukan dengan menghitung pendapatan usaha lahan pekarangan dan kontribusinya terhadap total pendapatan rumah tangga responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha lahan pekarangan memberikan kontribusi nyata terhadap pendapatan rumah tangga yaitu sebesar yaitu Rp 1.556.143 dengan kontribusi sebesar 4,52%, meskipun jumlahnya masih relatif kecil dibandingkan dengan sumber pendapatan utama Rp 32.897.959.