Implementasi Modul Ajar Sejarah Kebudayaan Islam Berbasis Deep Learning dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik (MA Serba Bakti) - Imas Khodijah; Raka Awaludin Putra Ramadhan; Siti Zahra Zakiatul Padillah; Hary Koswara; Rizka Fadlilah Sya'bany; Desti Julianti; Syahidna Muhammad Qodiri; Moh. Yusup Saepuloh Jamal; Akmal Hamnan Al-Ansori; Farhan Muhammad Kholik (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) bertujuan memberikan pemahaman mendalam tentang aspek historis dan internalisasi nilai-nilai teladan Rasulullah Saw. Penelitian ini mengevaluasi implementasi modul ajar SKI berbasis Kurikulum Merdeka dan pendekatan deep learning, serta menggambarkan temuan observasi proses pembelajaran di kelas X Madrasah Aliyah Dzikrul Huda. Menggunakan metode penelitian kualitatif lapangan, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif di kelas, wawancara semi-terstruktur dengan guru, dan analisis dokumentasi seperti modul ajar serta alat bantu pembelajaran. Temuan utama menunjukkan modul ajar SKI yang mengintegrasikan Problem-Based Learning, diskusi kolaboratif, dan media digital efektif meningkatkan partisipasi aktif peserta didik serta pemahaman materi sejarah yang bermakna dan kontekstual. Pembelajaran SKI melampaui kronologi peristiwa pra-Islam dan biografi Nabi, dengan integrasi pengembangan karakter melalui rutinitas keagamaan dan keteladanan guru di madrasah. Namun, tantangan meliputi batasan waktu pembelajaran, dominasi metode ceramah tradisional, dan adaptasi guru terhadap kurikulum dinamis. Penelitian ini menyimpulkan modul ajar SKI berbasis deep learning efektif mendukung pembelajaran kontekstual dan pembentukan karakter, meskipun perlu peningkatan kompetensi guru serta manajemen waktu optimal untuk hasil maksimal.