Kesulitan Interaksi Sosial dan Penurunan Fungsi Akademik pada Siswa Sekolah Dasar: Sebuah Laporan Kasus - Wenda Anthonie; Amanda Pasca Rini (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Kesulitan interaksi sosial dan penurunan fungsi akademik merupakan permasalahan yang sering muncul pada anak usia sekolah dasar, khususnya ketika anak menghadapi stresor psikososial yang signifikan. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan laporan kasus seorang siswi kelas V sekolah dasar yang menunjukkan penurunan prestasi akademik dan perubahan perilaku sosial setelah mengalami perubahan signifikan dalam dinamika keluarga. Metode asesmen yang digunakan meliputi wawancara, observasi, studi dokumentasi, serta pemeriksaan psikologis menggunakan Coloured Progressive Matrices (CPM), Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ), Child and Adolescent Social Support Scale (CASSS), dan Child PTSD Symptom Scale (CPSS). Hasil asesmen menunjukkan kapasitas intelektual non-verbal dalam kategori rata-rata, disertai kesulitan emosional, hambatan interaksi sosial, serta gejala stres pascatrauma tingkat sedang. Intervensi psikologis berupa psikoedukasi emosi dan stres, latihan relaksasi pernapasan dan grounding, serta pelatihan asertivitas dasar menunjukkan perubahan positif pada aspek regulasi emosi, rasa aman, dan keterlibatan sosial klien di sekolah. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan komprehensif yang melibatkan aspek emosional, sosial, akademik, dan dukungan lingkungan dalam menangani kasus kesulitan penyesuaian pada anak usia sekolah.