Pemanfaatan Daun Mangrove Avicennia Marina untuk Produksi Stik sebagai Penguatan Ekonomi Pesisir di Bedono - Destri Maya Rani; Abdul Haris Kuspranoto; Muslihun; Septi Wulandari; Salsa Maydzul Da’imadah; Jiska Alviana Febrianti (INDONESIAN JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT (IJCE), 2025)
This community service activity aims to increase the capacity of coastal MSME actors in producing innovative food products based on mangrove leaves (Avicennia marina) while providing a basic understanding of the bioactive content of leaves through simple phytochemical analysis. The activity was carried out in Bedono Village, Sayung District, involving 10 MSME actors, 3 lecturers, and 20 students as facilitators. The implementation methods included counseling, hands-on practice in mangrove stick production, technical assistance, and demonstrations of simple phytochemical tests for saponins, flavonoids, alkaloids, quinones, tannins, and steroids/triterpenoids. The results showed that all participants were able to produce mangrove sticks suitable for consumption with a significant increase in independence and skills, with an average score increase of 36.9 points from the pre-test to the post-test. Phytochemical analysis confirmed the presence of bioactive compounds that have the potential to be antioxidants, immunomodulators, and natural pharmacological agents. This programme successfully transferred knowledge and skills to the community and increased awareness of the safe and sustainable use of local resources.   ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM pesisir dalam memproduksi produk pangan inovatif berbahan dasar daun mangrove (Avicennia marina) sekaligus memberikan pemahaman dasar mengenai kandungan bioaktif daun melalui analisis fitokimia sederhana. Kegiatan dilaksanakan di Desa Bedono, Kecamatan Sayung, dengan melibatkan 10 pelaku UMKM, 3 dosen, dan 20 mahasiswa sebagai fasilitator. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, praktik langsung produksi stik mangrove, pendampingan teknis, dan demonstrasi uji fitokimia sederhana untuk senyawa saponin, flavonoid, alkaloid, kuinon, tanin, dan steroid/triterpenoid. Hasil menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu menghasilkan stik mangrove yang layak konsumsi dengan peningkatan kemandirian dan keterampilan yang signifikan, dengan rata-rata peningkatan skor 36,9 poin dari pre-test ke post-test. Analisis fitokimia menegaskan keberadaan senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai antioksidan, imunomodulator, dan agen farmakologis alami. Program ini berhasil mentransfer pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat serta meningkatkan kesadaran akan pemanfaatan sumber daya lokal secara aman dan berkelanjutan.