Pendampingan Pencegahan Hipertensi pada Kader Posyandu dengan Optimalisasi Deteksi Dini Risiko Berbasis Digital - Widodo, Gipta Galih; Setyoningrum, Umi; Wibowo, Agung; Anisha Putri Wulandari; Revalina Yevy (INDONESIAN JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT (IJCE), 2025)
Hypertension is one of the leading causes of morbidity in Indonesia and is often undetected in the community. The limited capacity of Posyandu cadres and manual recording systems result in suboptimal early detection. This community service program aimed to improve the ability of Posyandu cadres in RW 06 Gedanganak Village to conduct screening and provide hypertension prevention education using the SEMAR application (Screening, Education, Monitoring of Atherothrombosis). The implementation methods included program socialization, cadre training, assistance in using the application, and evaluation through pre–post tests. The results showed an increase in cadre competencies in measuring blood pressure, blood glucose, and cholesterol levels, as well as interpreting risk using the application. Community knowledge increased by 30%, and Posyandu participation improved. The SEMAR application proved to support more accurate documentation and facilitated counseling. This program concludes that digital technology is effective in enhancing cadre performance and strengthening community-based hypertension prevention efforts.   ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama morbiditas di Indonesia dan sering tidak terdeteksi pada masyarakat. Rendahnya kapasitas kader Posyandu serta pencatatan manual menyebabkan deteksi dini tidak optimal. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan kader Posyandu RW 06 Kelurahan Gedanganak dalam melakukan skrining dan edukasi pencegahan hipertensi menggunakan aplikasi SEMAR (Skrining, Edukasi, Monitoring Atherotrombosis). Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan kader, pendampingan penggunaan aplikasi, serta evaluasi melalui pre–post test. Hasil menunjukkan peningkatan kompetensi kader dalam pengukuran tekanan darah, gula darah, kolesterol, serta interpretasi risiko berbasis aplikasi. Pengetahuan masyarakat meningkat sebesar 30% dan partisipasi Posyandu meningkat. Aplikasi SEMAR terbukti membantu pencatatan lebih akurat dan memudahkan konseling. Program ini menyimpulkan bahwa teknologi digital efektif meningkatkan kinerja kader dan mendorong pencegahan hipertensi berbasis komunitas.