Upaya Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Guru PAI yang Belum Tersetifikasi Di MA Al-Hikmah Langkapan Srengat Blitar - Anindhita Chumaida (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui upaya sekolah dalam meningkatkan kompetensi pedagogig, kepribadian, sosial, dan professional guru PAI yang belum tersertifikasi di MA Al-Hikmah Langkapan Srengat Blitar. Pendekatan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa Upaya sekolah adalah workshop, seminar, diklat, MGMP, supervisi konvensional, evaluasi kerja, IHT (In House Training). Pembinaan melalui kegiatan rapat dan supervisi, pembinaan dengan memberikan keteladanan. pertemuan wali murid sebagai upaya meningkatkan kemampuan berkomunikasi guru dengan orang tua siswa, rapat guru sebagai upaya meningkatkan kemampuan berkomunikasi dengan teman sejawat.