Peningkatan Motivasi Belajar Bahasa Inggris Siswa Sekolah Menengah melalui Kegiatan Pembinaan Dosen Pendidikan Bahasa Inggris - Rais Abin; Sultan; Bimas Reskiawan; Hariadi Syam; Netty Huzniati Andas; Assyarifullah Ramli (TENANG : Teknologi, Edukasi, dan Pengabdian Multidisiplin Nusantara Gemilang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMA Negeri 6 Bombana pada tanggal 11–12 Oktober 2025 dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar bahasa Inggris siswa melalui kegiatan pembinaan yang bersifat interaktif dan partisipatif. Kegiatan ini diinisiasi oleh dosen Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Sembilanbelas November Kolaka dengan melibatkan dua orang dosen, dua mahasiswa, dan didampingi oleh dua guru bahasa Inggris dari sekolah mitra. Sebanyak 45 siswa berpartisipasi dalam kegiatan ini, terdiri atas 20 siswa kelas X dan 25 siswa kelas XI. Permasalahan utama yang dihadapi sekolah mitra adalah rendahnya motivasi belajar dan rasa percaya diri siswa dalam menggunakan bahasa Inggris, yang dipengaruhi oleh keterbatasan kesempatan berlatih serta persepsi bahwa bahasa Inggris merupakan mata pelajaran yang sulit. Kegiatan ini dilaksanakan melalui penyampaian materi motivasi belajar, diskusi kelompok, dan praktik berbicara dalam konteks komunikatif dengan pendekatan humanistik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan partisipasi siswa selama proses pembinaan, munculnya keberanian untuk berbicara menggunakan bahasa Inggris, serta terbentuknya sikap positif terhadap pembelajaran bahasa Inggris. Kegiatan ini menjadi wujud nyata kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam mendukung pengembangan motivasi belajar bahasa Inggris di kalangan siswa sekolah menengah.