Pendampingan Pelatihan Musikalisasi Pada Siswa SMA Negeri 1 Kolaka - Zubair Baharuddin; Nurul Haeniah; Rosnawati; A. Betharezky Tahniah Noveryzha; Hafidtriatmo (TENANG : Teknologi, Edukasi, dan Pengabdian Multidisiplin Nusantara Gemilang, 2025)
Artikel ini membahas pelaksanaan kegiatan pendampingan pelatihan musikalisasi puisi sebagai alternatif pembelajaran sastra di SMA Negeri 1 Kolaka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan partisipasi enam siswa dan dua guru sebagai mitra pelaksana. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahap, yakni sosialisasi, pelatihan pengenalan puisi, penggarapan musikal, pelatihan vokal, penggunaan alat musik, serta pelatihan ekspresi dan koreografi. Evaluasi dilakukan melalui angket pra dan pasca pelatihan, observasi, serta komentar terbuka siswa. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman (+3,84), apresiasi sastra (+2), dan keterampilan siswa (+2,66), dengan total peningkatan skor rata-rata sebesar +59,21%. Komentar siswa mencerminkan antusiasme, kesan positif, serta keinginan untuk mengikuti kegiatan serupa di masa mendatang, meskipun terdapat beberapa kendala teknis dan logistik. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan musikalisasi puisi efektif dalam membangun keterampilan, kepekaan estetik, kolaborasi, dan rasa percaya diri siswa. Oleh karena itu, program serupa perlu direplikasi dan dikembangkan lebih lanjut dengan dukungan sarana, manajemen waktu, serta pelibatan komunitas seni sebagai mitra strategis. Kata kunci: musikalisasi puisi, pembelajaran sastra, pendampingan, apresiasi, keterampilan