Bimbingan Praktik Jurnalisme Modern Bagi Mahasiswa UTU dan UIN Ar-Raniry pada Harian Serambi Indonesia - Muzakkir; Murhaban; Farizal, Teuku; Arimi, Sailal; Ridha, Ismu; Muzakir (TENANG : Teknologi, Edukasi, dan Pengabdian Multidisiplin Nusantara Gemilang, 2025)
Di era modern sekarang ini yang ditandai dengan perkembangan informasi berubah menjadi hal yang sangat krusial bagi kemajuan publik. Berita fake news dan hoaks yang dinilai sangat berpengaruh jika disajikan kepada masyarakat akan berdampak buruk bagi kelangsungan kehidupan manusia. Karenanya, diperlukan kepinteran dan ketelitian insan pers dalam mengkaji, dan melakukan interpretasi dengan perspektif jurnalistik bagi kemajuan jurnalisme modern melalui penggunaan platform media seperti media audiovisual, internet, media cetak, dan media elektronik untuk kebutuhan masyarakat, disaat berhadapan dengan tantangan media baru (new media). Sasaran bimbingan praktik jurnalisme modern bagi mahasiswa ilmu komunikasi yang merupakan calon jurnalis diharapkan dapat menulis dan berkarya dengan penuh kreatif, menyuguhkan berita kepada masyarakat secara luas. Faedah bimbingan praktik jurnalisme modern ini, untuk menghasilkan dan mewujudkan jurnalis yang mampu menyumbankan pemikiran, gagasan dengan baik dan responsif menerima informasi dari berbagai chenal publikasi guna disajikan kepada publik. Dibutuhkan nalar, dan tindakan kritis jurnalis dalam mensikapi desas-desus, permasalahan dan informasi simpang siur yang muncul, sehingga tidak mudah tergiring opini yang keliru dan menyesatkan. Tujuan bimbingan ini, agar mahasiswa komunikasi tumbuh sikap jujur, mempunyai wawasan mengenai konsep dan melahirkan tulisan (karya) jurnalistik serta memiliki hati nurani yang jernih tentang suatu peristiwa. Bimbingan ini menggunakan cara atau teknik pembelajaran, tanya jawab, dan diskusi. Dampak dari bimbingan ini, mahasiswa sebagai calon jurnalis dapat menghidupkan dan menumbuhkan serta melahirkan karya jurnalistik yang berkualitas untuk disebarluaskan kepada mansyarakat.