Pelatihan Penggunaan Sistem Pencatatan Kesehatan Ternak Digital di Desa Ranoteta Kecamatan Watubangga Kabupaten Kolaka: Training on the Use of the Digital Livestock Health Recording System in Ranoteta Village, Watubangga District, Kolaka Regency - Ningsi, Nurfitria; Rina Sardiana Sari; Rasmiati Rasyid; Mutmainnah Muchtar; Muh. Nurtanzis Sutoyo; Yuwanda Purnamasari Pasrun; Noorhasanah Zainuddin (TENANG : Teknologi, Edukasi, dan Pengabdian Multidisiplin Nusantara Gemilang, 2025)
Sektor peternakan rakyat di Indonesia, khususnya di Desa Ranoteta saat ini menghadapi tantangan dalam manajemen kesehatan ternak karena minimnya pencatatan sistematis dan keterbatasan akses terhadap teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih peternak serta aparat desa dalam penggunaan sistem pencatatan kesehatan ternak digital berbasis spreadsheet (Google Sheets). Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, praktik langsung, diskusi interaktif, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta (80%) belum pernah menggunakan spreadsheet sebelumnya, namun 100% menyatakan antusiasme untuk belajar dan merasa terbantu dengan kemudahan akses serta sistematika pencatatan digital ini. Kendala awal seperti keterbatasan perangkat dan koneksi internet diidentifikasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa adopsi teknologi informasi sederhana dapat meningkatkan kapasitas manajemen kesehatan ternak di tingkat pedesaan. Diharapkan pelatihan ini menjadi langkah awal menuju digitalisasi peternakan rakyat yang berkelanjutan, meningkatkan produktivitas, dan ketahanan pangan