Sosialisasi Pembuatan Desain Flyer Berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam Memasarkan Olahan Ikan Bandeng pada Mahasiswa Program Doktor Universitas Negeri Makassar - Qurays, Muhammad; Sumarni; Geminastiti Sakir; Syarifuddin Dollah (TENANG : Teknologi, Edukasi, dan Pengabdian Multidisiplin Nusantara Gemilang, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mahasiswa Program Doktor Universitas Negeri Makassar dalam memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) untuk pembuatan desain flyer sebagai media pemasaran produk olahan ikan bandeng. Pemanfaatan AI dalam desain grafis saat ini menjadi tren karena mampu mempercepat proses produksi materi promosi serta menghasilkan visual yang lebih menarik secara efisien, sebagaimana ditegaskan bahwa AI dapat meningkatkan kreativitas dan efektivitas komunikasi pemasaran secara signifikan (Kotler et al., 2023). Kegiatan sosialisasi dilakukan melalui metode demonstrasi interaktif, praktik langsung, dan pendampingan berbasis proyek agar peserta mampu menghasilkan desain ready-to-publish. Produk lokal seperti olahan ikan bandeng dipilih karena memiliki potensi ekonomi yang tinggi dan membutuhkan strategi branding visual yang kuat untuk meningkatkan daya saing, sejalan dengan pandangan bahwa pemasaran visual merupakan kunci dalam menarik minat konsumen (Henderson & Cote, 2018). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menguasai penggunaan platform AI seperti Canva AI, Adobe Express AI, dan ChatGPT Image Generator dalam memproduksi flyer profesional. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi literasi digital dan kearifan lokal dapat memperkuat kompetensi kewirausahaan akademik. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pengembangan kapasitas digital yang dapat direplikasi pada berbagai konteks pemberdayaan masyarakat.