Prediksi Kemacetan Kota Semarang Berbasis Artificial Intelligence Sebagai Dasar Kebijakan Transportasi Cerdas Dan Smart Mobility - Abdullah Abdullah; Lia Putri Wardani Wardani; Yusril Siregar (Jurnal Mahasiswa: Jurnal Ilmiah Penalaran dan Penelitian Mahasiswa, 2025)
Kota Semarang menghadapi permasalahan kemacetan kronis yang mengakibatkan dampak negatif secara ekonomi, sosial, dan lingkungan. Karya tulis ilmiah ini bertujuan merancang sebuah gagasan konseptual sistem prediksi kemacetan dengan memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) sebagai fondasi kebijakan transportasi cerdas (smart transportation). Metode yang digunakan adalah studi literatur dan perancangan sistem konseptual. Rancangan sistem yang diusulkan terdiri dari tiga lapisan terintegrasi: (1) Lapisan Sumber Data, mengintegrasikan data historis dan real-time dari Dinas Perhubungan, Google Maps API, serta sensor IoT; (2) Lapisan Kecerdasan Buatan, menggunakan algoritma Long Short-Term Memory (LSTM) untuk menganalisis pola data deret waktu dan memprediksi tingkat kemacetan 30-60 menit ke depan; dan (3) Lapisan Aplikasi Kebijakan, yang menerjemahkan hasil prediksi menjadi rekomendasi kebijakan dinamis berupa sistem lampu lalu lintas adaptif, informasi real-time kepada pengendara melalui aplikasi mobile, dan optimasi rute angkutan umum. Gagasan ini diharapkan dapat menjadi blueprint bagi Pemerintah Kota Semarang dalam mengembangkan sistem transportasi yang proaktif, efisien, dan berbasis data, sehingga mendukung percepatan terwujudnya Kota Semarang sebagai smart city.