IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK MATERI CERITA FANTASI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 SAMBAS TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Istiqomah; M. Sabiqul Huda; Firli Ariska (Lunggi Journal, 2025)
Penelitian ini adalah untuk mengungkapkan tentang(1)Mendeskripsikan dan menganalisis perencanaan menggunakan media audio visual untuk meningkatkan keterampilan menyimak materi cerita fantasi pada kelas VII D SMP Negeri 3 Sambas, (2)Mendeskripsikan dan menganalisis penerapan menggunakan media audio visual untuk meningkatkan keterampilan menyimak materi cerita fantasi pada kelas VII D SMP Negeri 3 Sambas, (3)Mendeskripsikan dan menganalisis implikasi menggunakan media audio visual untuk meningkatkan keterampilan menyimak materi cerita fantasi pada kelas VII D SMP Negeri 3 Sambas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah redukasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik keabsahan data penelitian menggunakan triangulasi dan member check. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa:(1)Perencanaan menggunakan media audio visual untuk meningkatkan keterampilan menyimak materi cerita fantasi pada kelas VII D SMP Negeri 3 Sambas, guru Bahasa Indonesia tidak mengalami kendala dalam perencanaannya sehingga dalam perencanaan tersebut dilakukan dengan tahapan yang semestinya, mulai dari menentukan tujuan pembelajaran yang hendak dicapai sesuai dengan materi ataupun ATP (Alur Tujuan Pembelajaran), persiapan guru, persiapan kelas, penyajian, langkah lanjutan dan aplikasi, (2)Penerapan menggunakan media audio visual untuk meningkatkan keterampilan menyimak materi cerita fantasi pada kelas VII D SMP Negeri 3 Sambas, guru Bahasa Indonesia melakukan kegiatan pembelajaran menggunakan media audio visual mulai dari kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Penggunaan media audio visual dengan beberapa tahapan yang semestinya yaitu tahap persiapan mempersiapkan media dan menijau penggunaan media, tahap penyajian yaitu menyajikan video sesuai dengan karakteristiknya, dan tahap tindak lanjut dengan memberikan evaluasi kepada siswa berupa LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik), (3) Implikasi menggunakan media audio visual untuk meningkatkan keterampilan menyimak materi cerita fantasi pada kelas VII D SMP Negeri 3 Sambas, penggunaan media audio visual yang digunakan memberikan implikasi kepada siswa yaitu siswa mampu menceritakan kembali isi cerita yang disimak, siswa mampu memahami makna atau isi cerita yang disimak, siswa mampu menambah wawasan atau pengetahuan, siswa mampu mengambil peran atau hikmah dari cerita yang disimak. Implikasi lainya siswa menjadi bersemangat dan tidak merasa bosan.