PROBLEMATIKA MEMBACA PEMAHAMAN DALAM TEKS DESKRIPSI PADA SISWA KELAS VII A DI SMP NEGERI 7 SAMBAS TAHUN PELAJARAN 2024-2025 - Tina; Astaman; Nurlisa (Lunggi Journal, 2025)
Penelitian ini membahas tentang problematika membaca pemahaman dalam teks deskripsi pada siswa kelas VII A di SMP Negeri 7 sambas tahun pelajaran 2024-2025. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang: 1) Mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi problematika membaca pemahaman dalam teks deskripsi pada siswa kelas VII A di SMP Negeri 7 Sambas tahun pelajaran 2024-2025. 2) Mendeskripsikan pemahaman dalam teks deskripsi mempengaruhi hasil belajar siswa kelas VII A di SMP Negeri 7 Sambas tahun pelajaran 2024-2025. 3) Mendeskripsikan strategi guru untuk mengatasi problematika membaca pemahaman dalam teks deksripsi pada siswa kelas VII A di SMP Negeri 7 Sambas tahun pelajaran 2024-2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa: 1)Faktor-faktor yang mempengaruhi problematika membaca pemahaman dalam teks deskripsi pada siswa kelas VII A di SMP Negeri 7 Sambas tahun pelajaran 2024-2025 yaitu minat, motivasi, keterbatasan penguasaan kosakata, dan lingkungan keluarga. 2) Pemahaman dalam teks deskripsi mempengaruhi hasil belajar siswa kelas VII A di SMP Negeri 7 Sambas tahun pelajaran 2024-2025, di mana siswa yang memahami teks deskripsi dengan baik akan mudah menjawab pertanyaan dari guru dan mengerjakan soal yang berkaitan dengan teks deskripsi. Sedangkan siswa yang kurang memahami teks deskripsi maka akan kesulitan dalam menjawab pertanyaan dan mengerjakan soal yang berkaitan dengan teks deskripsi, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. 3) Strategi guru untuk mengatasi problematika membaca pemahaman dalam teks deskripsi pada siswa kelas VII A di SMP Negeri 7 Sambas tahun pelajaran 2024-2025 yaitu dengan menggunakan strategi Directed Raeding Activity (DRA). Strategi DRA ini membimbing siswa secara aktif selama proses membaca, sehingga siswa dapat membangun pemahaman yang lebih mendalam terhadap isi teks, dengan tahapan-tahapan yang terstruktur.