UPAYA GURU KELAS DALAM MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS III B SDN 01 MENTAWA SAMBAS TAHUN PELAJARAN 2024-2025 - Nisah; Hifza; Mutazam (Lunggi Journal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap tentang: (1) Persiapan guru kelas dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa pada pembelajaran tematik kelas III b SDN 1 Menawa Sambas Tahun Pelajaran 2024-2025; (2) implementasi guru kelas dalam peningkatan konsentrai belajar siswa pada pembelajaran tematik kelas III B SDN 1 Mentawa Sambas Tahun Pelajaran 2024-2025 ; (3) Implikasi upaya guru kelas terhadap konsentrasi belajar sswa pada pemelajaran tematik kelas III b SDN 1 MentawaSambas Thun Pelajaran 2024-2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analaisis data dilakukan dengan pengumpulan data , reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan perpanjangan pengamatan, triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Persiapan guru dalam meningkatkan konsentrasi belajar meliputi, persiapan RPP sesuai dengan silabus, merancang materi pembelajaran, merancang model, merancang metode serta menyiapkan media, dan evaluai pembelajaran berupa tes lisan. (2) Implementasi guru dalam meningkatkan konsentrasi belajar ada 4 yaitu penerapan kesepakatan kelas, penerapan ice breaking, penerapan sebuah model belajar bermain asyik dan yang terakhir yaitu penerapan cooperative learning model Teams Games Tournament. (3) Implikasi upaya guru terhadap konsentrasi, siswa jadi lebih tenang saat proses pembelajaran, siswa jadi lebih aktif mencatat, aktif bertanya,, aktif mengikuti intruksi, semangat belajar meningkat, peningkatan dalam berdiskusi dan kegiatan lainnya.